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유청 단백질은 무엇일까요?



단백질 보충제의 대부분의 성분으로 잘 알려진 유청 단백질은 유제품이 가지고 있는 단백질로 운동 효과를 높이는 데 효과적이라고 알려지며 관심을 끌고 있습니다. 그럼 유청 단백질이 무엇일까요?


우리가 흔히 알 수 있는 유청 단백질은 우유를 끓이때 위에 생기는 하얀 막 같은것이 형성 돠는 데요 그것이 바로 유청 단백질 입니다. 우유 제품에 많이 포함 되어 있겠죠?


유제품의 단백질은 체중 감량 기간에 신체 구성 개선, 저항력 훈련과 지구력 운동 후 근육 회복 또는 근육량 증가에 있어 도움을 주는 특별한 능력을 가지고 있습니다. 


의료계는 “근감소증이 염려되는 노인에게 단백질은 중요한 영양소이며, 소량의 단백질을 꾸준히 섭취하고 운동을 병행하는 것이 이상적인 단백질 섭취방법이다”라고 조언 하고 있습니다.


물론 다이어트를 하시는 분들도 근육의 손실이 있기 때문에 복용 하면 근손실을 억제 하면서 다이어트는 가능하게 해주는 역할을 합니다.


또 유청 단백질을 저칼로리 식단과 함께 섭취할 경우, 체성분 개선의 효과는 더욱 증가했습니다. 이는 체중 감량 시 유청 단백질을 섭취하면 근육량을 유지하는 데 큰 도움이 될 수 있다는 것을 말 합니다.


최근 발표된 또 다른 연구는 노화에 따른 근육 손실을 예방하는데 필요한 아미노산 류신이라는 단백질의 역할을 설명하고 있습니다.


근육 단백질 합성을 촉진하는 데 중요한 역할을 하는 류신을 고단백질 식단과 함께 섭취하면 근육량 보존에 아주 유용하여, 이 아미노산을 섭취하는 데 특별한 중점을 두어야 한다고 밝히고 있습니다. 류신의 훌륭한 공급원 중 하나는 바로 유제품의 유청 단백질인 것입니다. 


유청단백질



다음은 유청 단백질 섭취로 도움이 될 수 있는 효능을 정리 해 보았습니다.


첫번째로 지방을 제거하고 근육을 유지 합니다. 미국 미네소타 의학 연구에 의하면 12주간 500칼로리 섭취를 줄여주고 유청 단백질을 섭취하게 한 결과 체지방이 약 6프로 감소하고 상당량의 근육손실을 막는 것으로 확인되었습니다.


두번째로 근육이 생성 됩니다. 텍사스 베일리 대학의 실험에 의하면 운동 후 유청 단백질을 섭취하게 되면 근육의 회복을 도와주고 근력이 증대되는  것으로 나타났습니다.


세번째로 포만감 형성입니다. 호주의 한 의학 연구팀에서는 비만 남성을 대상으로 연구한 결고ㅓ 단백질 쉐이크가 상당히 오랜시간 포만감을 유지해서 식사량을 조절 하느데 큰 도움이 되는 것으로 나타났습니다.


네번째로 암 예방 입니다. 여러 연구를 통해서 유청 단백질이 대장암과 전립선암을 예방하는 것으로 나타났습니다.


다섯번째로 스트레스 회피 입니다, 스트레스에 취약한 사람들에게 유청 단백질은 우울증이라던지 스트레스에서 벗어나게 하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 스트레스 해소에는 술보다는 단백질 쉐이크가 유리 합니다.


여섯번째로 면역시스템 강화 입니다. 유청 단백질은 각종 장기의 면역시스템에 영향을 미칠 수 있는 글루타티온의 수리를 유지 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.




유청 단백질의 섭취 방법으로는  스무디, 요구르트, 샐러드드레싱, 죽, 수프 등에 간편하게 첨가할 수 있을 뿐 아니라 죽이나 수프 등 요리에 사용하여 하루의 단백질 섭취량을 늘릴 수 있게 돕습니다.


시중에서 유청 단백질은 고운 분말 형태로 많이 판매 하고 있습니다. 가격은 3만원 에서 7만원 정도면 구매가 가능 합니다. 

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